Девиз Ротари на 2017-2018: "Меняя мир к лучшему"

Иан Х.С.Р.айсли
Иан Х.С.Р.айсли,
Президент Ротари Интернэшнл 2017-2018 гг.

Дорогие ротарианцы!

Несколько лет назад новый знакомый задал мне, казалось бы, простой вопрос: «Что такое Ротари?» Я открыл рот, чтобы ответить, а затем осекся, потому что я просто не знал, с чего начать. Проблема не заключалась в том, что я не знал, что такое Ротари. Ротари была - и есть - слишком большой и сложной организацией, чтобы можно было дать ей простое определение. У нас членская, клубная организация; организация, в основе которой служение; у нас местные, региональные и международные клубы; мы являемся членами сообщества; мы - бизнесмены и специалисты, работающие и вышедшие в отставку; мы активно работаем почти во всех странах мира. Каждый из 1,2 миллионов членов имеет уникальный набор целей, опыта и приоритетов; каждый из нас имеет уникальное понимание Ротари.

Для меня Ротари определяется не тем, кто мы есть, а тем, что мы делаем - потенциалом, который дает нам Ротари, и векторами развития, с помощью которых мы понимаем, что потенциал содержателен, а служение - надежно. Ротари существует в течение долгого времени: 112 лет. По некоторым направлениям мы чрезвычайно изменились: мы выросли, повзрослели и адаптировались к изменяющимся потребностям наших членов и общин. Тем не менее, мы остаемся теми, кем были раньше: организацией людей с желанием - а с помощью Ротари получаем возможность - приносить пользу нашим сообществам и миру, в целом. 

Мы отвечаем на вопрос «Что такое Ротари?» нашими действиями, делая добрые дела через наше служение. Как организация мы понимаем, как важно, чтобы мир осознал, что такое Ротари, и что мы делаем. В то же время, мы знаем, что гораздо важнее позволить нашим клубам определить, что означает служение в Ротари для них самих. Будучи ротарианцами мы более гибки в решении вопросов о работе и развитии наших клубов. Мы убеждены в том, что Ротари является отражением людей, которым он служит; у нас большое количество женщин и более разнообразное членство. И мы прилагаем все усилия, чтобы гарантировать, что Ротари останется исключительно организацией волонтеров с долгосрочным планированием, стойким служением и преемственностью в руководстве на каждом уровне.

В 2017-18 г.г. мы ответим на вопрос «Что такое Ротари?» на тему «Ротари: Сделай мир лучше». Однако каждый из нас выбирает служение, мы делаем это, потому что мы знаем, что наше служение меняет жизни других. Если мы строим новую детскую площадку или школу, улучшаем медицинский уход или санитарные условия, обучаем медиаторов или акушерок, мы знаем, что работа, которую мы делаем, изменит жизнь людей к лучшему. Независимо от мотивации каждого из нас, вступившего в Ротари, мы получаем удовлетворение от служения в Ротари. Это заставляет нас оставаться в организации, зная, что неделя за неделей, из года в год, мы являемся частью Ротари: Сделай мир лучше.

Иан Х.С. Райсли, Президент Ротари Интернэшнл (РИ) 2017 – 2018 гг. является членом Ротари клуба.